Гиблое место

head_mosch

Немецкий деревянный указатель с надписью MOSCHNO («Мошно») времен Великой Отечественной войны.  Найден в районе села Воеводки Витебской области. Состояние соответствует возрасту и материалу.Указатель был установлен летом 1941 года, когда немцы активно осваивали оккупированную территорию Белоруссии, и провисел до лета 1944 года, когда был сбит советскими солдатами в ходе боев за г. Витебск.  Озеро Мошно оказалось роковым для захватчиков — летом 1944 года на его берегах были уничтожены сразу два немецких полка. Да и вся Белоруссия стала для немецких войск настоящим адом. 

*    *    *

Одно из многочисленных озер Белоруссии, озеро Мошно расположено примерно в 16 км к юго-западу от города Витебска и в годы войны было окружено труднопроходимыми лесными массивами с болотистой местностью. Согласно директиве немецкого Министерства по делам Восточных территорий, захваченные территории подлежали раздаче немецким колонистам и «фольксдойч» из числа местных жителей; при этом болота предполагалось осушать. Поэтому одним из первых дел немецких топографов было развешивание топографических указателей и «наведение порядка» на захваченных территориях.

ozerichi
Советские дети чистят сапоги немцам. Белосток, БССР, 1942 (сайт Altfast.ru)
Знаменитый снимок, сделанный в лагере для гражданского населения "Озаричи" в Белоруссии
Лагерь для гражданского населения «Озаричи» в Белоруссии (сайт altfast.ru)

Из всех республик СССР именно на долю Белоруссии выпало наибольшее количество испытаний в годы оккупации. На территории республики нацисты создали более 260 лагерей смерти. Крупнейшие из них находились в Минской и Витебской областях. По некоторым данным,  в одних только лагерях смерти Витебска и Полоцка погибло более 300 тысяч человек. Всего же за годы войны в лагерях для военнопленных, а также в лагерях для гражданского населения погибло более 2 миллионов человек, почти 3 миллиона остались без крыши над головой.

Впрочем, пребывание фашистов на оккупированной земле Белоруссии было трудно назвать комфортным. С первых дней оккупации в республике активно действовали партизанские отряды; наибольшее их число (свыше 200) насчитывалось именно в Витебской области, где густые леса, непроходимые болота и множество озер с часто повторяющимися названиями (одних только озер Мошно в Витебской области насчитывается как минимум три) создавали идеальные условия для партизанской деятельности.

Ответом на партизанские акции со стороны немцев нередко были карательные акции против мирного населения. Так, в Витебской области были уничтожены тысячи мирных граждан: женщин, детей и стариков. Как говорилось в официальном донесении Белорусского штаба партизанского движения в адрес ЦК ВКП(б) (см. Документ полностью), лишь в марте 1943 года немецкие оккупанты сожгли полностью все деревни Освейского района Витебской области и истребили 3639 человек мирных жителей, из них 2118 человек детей и 710 стариков. В то же самое время гитлеровцы угнали на каторгу из Освейского района 2615 человек. Аналогичные зверства совершались в Россольском, Лепейском, Полоцком и других районах области.

 

sov-pl

К сожалению, нередко мирное население Белоруссии страдало и от рук самих партизан. Партизанские отряды нередко сами проводили «карательные акции» в отношении гражданских лиц, а иногда и целых хуторов, подозреваемых ими в сотрудничестве с оккупантами. Вошло в практику и прямое «реквизирование» некоторыми отрядами продуктов и имущества белорусских крестьян, что в глазах мирных жителей мало отличало партизан от грабителей. Наибольшую огласку получила судьба деревни Налибоки в 120 км. от Минска, где 8 мая 1943 года партизанский отряд Тувьи Бельского напал на опорный пункт организованной немцами самообороны (то есть отряда, состоящего из жителей села). В ходе короткого боя и последовавшей за ним резни были убиты 127 гражданских лиц, включая женщин и детей, сожжены несколько зданий и угнаны 100 коров и 70 лошадей.  В феврале 1943 года произошел инцидент в деревне Чигринка Могилевского района, где от рук партизан погибли около 70 мирных жителей. А партизанский комиссар Фролов, действовавший в Витебской области, в апреле 1943 года сжег несколько деревень и расстрелял мирных жителей, в числе которых были и другие партизаны (цитируется по материалам сайта ИноСМИ).

Всего же в масштабах Белоруссии за годы войны было уничтожено более 5295 населенных пунктов, из них более 600 — вместе с населением. Достаточно сказать, что в послевоенные годы более 500 ранее уничтоженных населенных пунктов так и не возродились…

13-popup-low

Однако вернемся к вывеске «Мошно» из нашей коллекции. В боевых сводках озеро Мошно фигурирует уже спустя три года, во время победоносного наступления Красной армии в Белоруссии летом 1944 года. 26 июня в районе озера Мошно и совхоза «Ходцы» скопились вырвавшиеся из-под Витебска и вновь попавшие в окружение немецкие формирования, которых блокировали со всех сторон полки и батареи 91-й и 17-й гвардейских дивизий.
В лесном массиве, прилегающем к озеру Мошно, советским бойцам под руководством гвардии лейтенанта И.Г.Зеленского в ходе конного разведывательного рейда удалось захватить десять «языков». Пленные показали, что в лесу укрылся 312-й пехотный полк 206-й пехотной дивизии. По некоторым данным, тогда же выяснилось, что в районе озера скрываются остатки 332-го пехотного полка 197-й пехотной дивизии Вермахта — того самого, солдаты и офицеры которого в 1941 году учинили расправу над партизанкой Зоей Космодемьянской. Говорили, что в свое время И.В.Сталин распорядился: в плен людей из этого полка не брать. В результате вся живая сила противника в районе озера Мошно была уничтожена массированным минометным огнем.

Снимок экрана 2014-08-31 в 7.15.43

В настоящее время озеро Мошно (на картах Беларуси нередко пишется как Мошна) сталоизлюбленным местом рыбалки для жителей Витебска, многие из которых даже не догадываются, какие драматические события разворачивались на этих живописных берегах в годы войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для входа введите логин и пароль
Напомнить пароль
Для регистрации введите Имя и Email

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.