Архив с доски объявлений: Уникальные кадры Второй мировой войны

Украинский фотограф Артур Бондарь увидел объявление о том, что семья неизвестного советского фотографа времен Второй мировой войны продает его работы. Купив архив и отсканировав негативы, Бондарь обнаружил редкие фронтовые снимки военного фотографа Валерия Фаминского, который снимал все — от освобождения Севастополя до полной капитуляции фашистской Германии.

— Все мы бесполезно тратим огромное количество времени в социальных сетях. Но иногда именно социальные сети могут помочь найти нечто особенное и очень важное. В августе 2016 года кто-то из моих друзей в фейсбуке сделал пост о том, что кто-то продает негативы советского фотографа времен Второй мировой войны. Меня с детства интересовала история. Возможно, поэтому я и стал фотографом. Период Второй мировой мне особенно близок — в то время две мои бабушки были вывезены из Украины на принудительную работу в Германию. С детства я помню их рассказы про события, которые происходили с ними во время войны. Одна из бабушек работала на торфяной фабрике, а вторая была гувернанткой в австрийской семье. Намного позже мой интерес вылился в большой проект о ветеранах «Подписи войны», который был опубликован в виде книги в 2015 году.

Когда я увидел эту публикацию в фейсбуке, я сразу зашел на сайт бесплатных объявлений , где было размещено объявление. В объявлении было написано, что семья советского фотографа продает его фронтовые негативы. Я написал продавцу, и на следующий день мы встретились, чтобы посмотреть негативы. Цена архива была очень высокой, особенно для фотографа-фрилансера, и я начал безуспешно торговаться. Благодаря тому, что у меня были деньги от продажи моей книги «Тени звезды Полынь», я смог приобрести этот уникальный архив. Также я узнал имя фотографа — его звали Валерий Фаминский.

Когда фотограф Валерий Фаминский умер, его жена бережно присматривала за архивом. А когда умерла супруга, наследники нашли этот архив в старой квартире, где жили родители. Никого из них не интересовала фотография, и они решили продать этот архив. Когда я спросил, не интересовался ли кто-либо из музеев такими уникальными кадрами, мне ответили, что много музеев хотели бы получить этот архив, но бесплатно, так как у государства нет бюджета на приобретение архива. Меня это просто шокировало, это звучало для меня просто возмутительно. С первого взгляда на негативы я понял, что смотрю на уникальный материал, который не видел нигде до сих пор. Это в большинстве своем неизвестный кусок истории для обычных людей, даже для граждан бывшего СССР. По снимкам видно, что Фаминский искренне интересовался судьбами людей по обе стороны баррикад.

Своим ходом на перевязку. Германия, р-н Зееловских высот. Апрель, 1945 год
Переливание крови в медпункте. Берлин. Май, 1945
Вывоз раненых на собаках с поля боя. Германия, р-н Зееловских высот. Апрель, 1945 год
Проводы погибших товарищей. Восточная Германия. Апрель, 1945 год
Выгрузка раненых в медицинский пункт на Фридрихштрассе. Берлин, 30 апреля 1945 года
«Рана — раной, а дело — делом». Берлин. Май, 1945 год
Люди убирают улицы Берлина. Май, 1945
Берлин. Май, 1945 год
Берлин. Май, 1945 год
У стен Рейхстага. Расчистка берлинцами улиц города. Берлин. Май, 1945 год
Германия, апрель-май, 1945 год
Германия, апрель-май, 1945 год
Берлин, 1945 год
В 1941-м — аукнулось, в 1945-м — откликнулось. Пригород Берлина, май 1945 года
Оповещение населения о капитуляции фашистской армии. Берлин, 8 мая 1945 года
Германия, апрель-май 1945 года
Берлин, 1945 год
Германия, апрель-май 1945 года
Германия, апрель-май 1945 года

Источник https://birdinflight.com/ru/vdohnovenie/fotoproect/20161208-arhiv-iz-sajta-obyavlenij-unikalnye-kadry-vtoroj-mirovoj-vojny.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для входа введите логин и пароль
Напомнить пароль
Для регистрации введите Имя и Email

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.